17.07.2014

За что взимается транспортный налог?

Порядок налогообложения физических лиц владельцев транспортных средств соответствующим налогом законом устанавливается такой же, как для организаций. Текущие положения прописываются в Налоговом кодексе и законах субъектов РФ. Устанавливая размеры ставки, представительные органы субъектов РФ определяют ее в тех пределах, которые обозначены в Налоговом кодексе, точно так же прописываются сроки и порядок уплаты транспортного налога.

Так мы выяснили, за что взимается транспортный налог. Возможны и другие наименования по списку, определяемые законом в индивидуальном порядке. Что касается суммы транспортного налога, которую необходимо уплатить, то она определяется в ст.362 НК РФ, пункте первом. Начисление ставки производится налоговой инспекцией в соответствии с предоставляемыми ГИБДД сведениями.

Уплачивается ТН на основании уведомления, которое владелец транспортного средства получает из налоговой инспекцией. Обратите внимание, что если авто продано, но с учета в ГИБДД не снято и не перерегистрировано на нового владельца, уплачивать налог должен гражданин, на имя которого машина зарегистрирована, а не новый ее, то есть фактический владелец. Налоговым периодом транспортного налога считается календарный год – см. ст.360 НК РФ, п.1.

Обратите внимание: направление уведомления допускается максимум за три года до календарного года его направления.

Как узнать задолженность

За что взимается транспортный налог, мы уже выяснили, а вот как узнать свою возможную задолженность? Физическое лицо может получить актуальную информацию по задолженности по транспортному налогу на сайте ФНС России (www.nalog.ru) либо УФНС России по Москве (www.r77.nalog.ru). Удобный online-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» выдает данную информацию в опции меню «Узнай свою задолженность».

Пользоваться сервисом просто – для этого заполняется форма запроса с указанием ФИО, ИНН, а затем система предоставляет сведения относительно наличие или отсутствия задолженности в любом регионе РФ. Причем проверить вы можете не только транспортный налог, но и земельный или имущественный. Доступна опция формирования и распечатки платежек для оплаты задолженности. Жители Москвы вообще могут оплатить долг прямо через сайт с помощью пластиковой карты. Минус данного варианта – отсутствие подтверждающих оплату документов.

Когда транспортный налог не начисляется

Выше мы расписали, за что взимается транспортный налог, давайте теперь посмотрим, за что он не берется. В соответствии с п.2 ст.358 НК РФ, транспортным налогом не облагаются:

Расчет транспортного налога

Сумма транспортного налога для уплаты в бюджет зависит от ряда факторов. Первый – срок владения транспортным средством налогоплательщиком по данным ГИБДД. Пример: автомобиль, проданный либо приобретенный в середине года, обойдется в плане налогов дешевле, чем эксплуатируемый целый год.

Фактор номер два – налоговая база, которая базируется на лошадиных силах. Третий момент налоговая ставка, которая зависит от тяги реактива, мощности двигателя, показателей регистровой зоны.

Обратите внимание, что Налоговым кодексом допускается установление дифференцированных ставок в отношении каждой отдельной категории транспортных средств, с учетом количества лет с года выпуска ТС и/или их экокласса.



Ссылки по теме: Как найти налоги по ИНН | Правила заполнения налога на прибыль